#ДИЧЬ92

Животные на смертельной службе у человека

 
 
С древних времен животное было другом и помощником человека, а так как войны были неотъемлемой частью жизни людей, помогать приходилось и там. Безумие, которое сейчас не оценили бы защитники животных — да и любой нормальный человек — но испокон веков на войне были хороши все средства.
 
Помимо того что животные постоянно использовались для езды верхом (кавалерия) или перевозки грузов (снабжение), бывали случаи, когда они становились непосредственно оружием — и нередко ценой собственной жизни. Еще в Ветхом Завете можно прочитать про оригинальную тактику Самсона против филистимлян:
 
И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные”(Судьи 15: 4–5).
 
Возможно, опыт Самсона натолкнул людей на мысль о том, что животных можно использовать не только для езды или перевозки грузов?

 

КОТЫ-ПОДЖИГАТЕЛИ




Опыт ветхозаветного Самсона наверняка вдохновил кельнского оружейника Франца Хельма на создание живых фугасов из котов и птиц. В 16-м веке немец предложил таким образом поджигать замки. По его замыслу к коту нужно было привязать мешок с каким-нибудь горючим и фитиль — поджечь его и выпустить кота неподалеку от замка. «От страха животное захочет спрятаться внутри, забежит в сарай и подожжет сено или солому», — писал Хельм.
 
Неизвестно, использовалась ли эта тактика хоть кем-нибудь в те времена.Так или иначе, свою идею Хельм даже подробно зарисовал. Самое печальное, что это было только начало — в будущем нашлись люди, которые в том или ином виде претворили идеи немца в жизнь. Хотя стоит сказать, что хлопоты с этим «оружием» зачастую перевешивали его эффективность.


 

БОЕВЫЕ СВИНЬИ





Важнейшей боевой единицей в античные времена были слоны: мощнейшие юниты, на которых воины чувствовали себя как никогда уверенно. Но и против них нашлось оружие, причем живое: свиньи. Если верить записям Плиния Старшего, римляне выступили с отрядом боевых свиней против македонского царя Пирра. Конечно, не только с ними, но свиньи играли важную роль, пугая вражеских слонов. Древний город Эдэсса во времена византийского правления таким же образом отбивался от слонов иранского шахинхаха Хосрова.
 
В античной литературе также можно найти упоминания о том, как македонский царь Антигон II Гонат обмазывал свиней маслом и поджигал, и уже потом отправлял к врагу — видимо, для пущей эффективности. В итоге слоны не просто пугались и убегали, но и сметали все на своем пути — включая головы своих хозяев.

 

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОБАКИ





Идея использовать собак как носителя взрывчатого заряда увлекла советских военных еще в 20-е годы XX века, а к началу ВОВ они уже подошли во всеоружии: еще в 35-м году на вооружение официально были приняты собаки-истребители танков. Специально обученная собака с прикрученной к ней бомбой подползала под танк и подрывала его, жертвуя собой. От подробностей обучения несчастных животных становится не по себе: чтобы научить собак смертельному ремеслу, во время тренировок под танки специально подбрасывали мясо.
 
Была ли эта жестокая тактика эффективной, определить сложно — советские источники утверждают, что отважные псы подбили за войну почти 300 боевых машин; другие настаивают на том, что это была не более чем странная идея. И все же известно, что немцы этих собак опасались и старались отстреливать, а в какой-то момент даже начали использовать против них специальные огнеметы. Однако даже в советских источниках можно прочесть, что с собаками было больше проблем — хотя бы потому, что на поле боя животное боялось не только танков, но и выстрелов, и взрывов. Поэтому уже осенью 42-го четвероногих оставили в покое.

 

МЫШИНЫЕ БОМБЫ




Описанные выше дикости — каменный век по сравнению с этой идеей американских ВВС, с помощью которой они собирались сжигать японские деревни во время Второй мировой.
 
Отдаленно она напоминала средневековый замысел оружейника Хельма с котами-поджигателями. Вместо котов использовались летучие мыши — бразильские складчатогубы. Одна такая мышь могла нести небольшой зажигательный механизм, а еще впадала в спячку при температуре ниже четырех градусов по цельсию. Спящие мыши помещались в специальный прохладный контейнер, который сбрасывался над целью и в какой-то момент раскрывался. Мыши просыпались, приземлялись на цель и поджигали ее. Автором идеи был врач Литл С. Адамс и возможно, она бы так и осталась идеей, если бы он не был знаком с женой Франклина Рузвельта, тогдашнего президента США. Рузвельту она показались интересной и на проект выделили несколько миллионов долларов.
 
Бомбы с мышами планировалось сбрасывать на японские промышленные города, но для начала их испытали на специально построенной в калифорнийской пустыне для этих целей деревне. Испытания прошли удачно. Но на следующей день произошел инцидент: во время очередной проверки мыши внезапно проснулись и разлетелись по военной базе, где жили, и спалили несколько зданий. По этой, или по каким-то другим причинам их решили на вооружение не брать — очевидно, что при относительной эффективности бэт-бомб надо было учитывать еще массу других бэт-факторов.
 
 
 
comments powered by HyperComments