#ПОЗНАНИЕ471

Жизнь с биполярным расстройством

 

Согласно статистике, в мире один человек из 40 страдает от аффективного расстройства в той или иной форме. Большая часть живёт, испытывает дискомфорт, но даже не подозревает о своей проблеме.

 

биполярное расстройство

 

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНО


Биполярное аффективное расстройство (БАР) раньше называлось маниакально-депрессивным психозом. Это расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены.

 

Различные причины, которые приводят к биполярному расстройству, обуславливают регулярные смены настроения от возбуждённого и активного к апатичному и пассивному. Эти перемены происходят резко и неожиданно.

 

Биполярное расстройство имеет, таким образом, два противоположных полюса и бывает двух типов. При БАР I наблюдаются один или больше маниакальных (или смешанных — маниакальных и депрессивных симптомов одновременно) эпизодов и почти всегда один и больше депрессивных эпизодов. При БАР II типа не развиваются полноценные мании, но есть менее выраженные и непродолжительные эпизоды гипомании, которые сменяются тяжёлыми и длительными депрессиями — именно при этом типе чаще случаются попытки суицида.

 

Вторую разновидность заболевания тяжелее выявить, поскольку больной не воспринимает приступы гипомании как симптом. Пациенту обычно кажется, что он просто пришёл в норму.

 

 

Существует ещё циклотимия — относительно лёгкая форма биполярного заболевания с многочисленными периодами нестабильного настроения. Для диагностирования циклотимии необходимо установить длительность симптомов в два года (год у подростков и детей), в течение которых симптомы не пропадают более чем на два месяца.

 

Врач-исследователь Екатерина Сигитова пишет о данном расстройстве следующее:

 

 «Причины развития БАР до конца всё ещё не изучены. В числе возможных причин — биологические (нарушения баланса и выработки нейротрансмиттеров, изменения функции митохондрий клеток мозга и так далее), генетические (наследуемость, мутации в генах и прочее). Кроме того, часть диагнозов БАР не связана ни с какими нарушениями в работе мозга. Правда, абсолютно здоровым такой мозг назвать всё равно нельзя — скорее причина пока не выяснена. В группе риска находятся в первую очередь родственники человека с БАР, причём, чем ближе родство, тем выше риск». 

 

 

МАНИЯ 


Девушка, страдающая расстройством, описала своё состояние и ощущения в период маниакальной фазы.

 

«Было очень весело и безрассудно. Мне всё вдруг стало нипочём, и все вокруг почему-то воспринимали это как нечто само собой разумеющееся. К примеру, я пришла на вечеринку, села за чужой столик, сложив на него ноги, — и никто ничего не сказал. Было здорово бегать босиком по апрельскому холоду в одном шёлковом платье. Было весело, когда вся ночная смена скорой помощи хохотала над моими шутками, не зная, куда же меня отвезти». 

При БАР всякий раз интенсивные и яркие периоды маний обязательно сменяются тяжёлым депрессивным синдромом. 



 

Большое депрессивное расстройство и БАР не относятся к «классическим» нейродегенеративным (то есть разрушающими мозг) заболеваниям, таким, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, всё же они сопровождаются уменьшением количества и сморщиванием клеток головного мозга. 

 

 

ДЕПРЕССИЯ

 

О депрессивной стадии пациенты, как правило, оставляют крайне тяжёлые отзывы.

 

 «Мне было двадцать девять лет, и мне казалось, что моя жизнь кончена, ничего нового и вдохновляющего никогда больше не будет, и впереди — унылое серое доживание отпущенного времени. 

Я медленно сползал по стене в телефонной будке, потому что у меня уже не было сил стоять на ногах. Где-то чуть пониже моей груди, в самом солнечном сплетении снова набухла та язва, которая в течение всей жизни то и дело пробуждалась, устраивала мне пытку на несколько дней, или лет, или месяцев, а потом снова впадала в спячку до следующего приступа. Мне никто не рассказал тогда, что всю жизнь я обречён снова и снова проживать смены периодов эйфории на чёрную, всё затмевающую боль. 
Мне откажут мышцы, суставы потеряют свойство держать тело, я буду валяться в этой каморке, изнывая от чувства позора: прохожие поймут, что мне плохо. У меня не будет сил идти на работу, на которой меня ждут, или домой, где меня не ждут. Мне не придёт в голову пойти к врачу: я не верил им, и стыдно, и не знаю, где взять такого врача, которому можно рассказать что-то о себе, да и что сказать — я тоже не знаю. Мне казалось, что они не помогут, а будут критиковать, стыдить и придираться, говорить, что я притворяюсь, что я такой молодой и здоровый, а строю из себя слабого и несчастного.

Только спустя более десяти лет я научился понимать, что со мной происходит, что эта боль, это жало в самом центре меня — это не стыд, не позор, не проклятье и не наказание свыше, а болезнь, которой можно управлять, которую можно лечить», -
описывает свои ощущения пациент.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

БАР преимущественно лечат медикаментозно. В случаях, когда требуется стационарное лечение и постоянное наблюдение специалистов, больной предварительно страдает приступами психоза. При затяжных тяжело протекающих депрессиях также используют электросудорожную терапию.

При биполярном расстройстве обычно назначают микс из двух или более видов препаратов. Нормотимики показаны для коррекции настроения, антидепрессанты призваны регулировать нарушения в работе нейромедиаторов. Иногда также назначаются транквилизаторы.

Однако любое медикаментозное лечение в данном случае должно быть согласовано со специалистом. 

 
 
comments powered by HyperComments